Voici une autre recette inspirée de la nourriture asiatique !
Ingrédients:
- Une bonne dizaine de feuilles de riz
- 125g de vermicelles de riz (pesées crues, la moitié du paquet Suzi Wan)
- 2 carottes
- 1 concombre Noa ou 1/2 concombre
- De la salade verte type laitue, laitue iceberg ou batavia
- Environ 200g de pousses d'haricots mungo (= pousse de soja)
- 1 bouquet de menthe fraiche
- Quelques feuilles de coriandre fraiche
- Environ une dizaine de crevettes cuites décortiquées
Préparation:
Faire cuire les vermicelles de riz dans l'eau bouillante pendant 3-4 minutes puis les égoutter rapidement et les passer sous l'eau froide pour interrompre la cuisson et les faire refroidir plus rapidement. Mettre de côté.
Détailler les carottes et le concombre en petits bâtonnets.
Décortiquer les crevettes, les couper en deux dans la longueur et retirer le boyau noir (donne un goût fort et amer sinon).
Découper la salade en lanières de 3-4 cm d'épaisseur.
Préparer un récipient avec de l'eau chaude à environ 40°C pour pouvoir y plonger les feuilles de riz au fur et à mesure.
Installez les ingrédients dans l'ordre près de vous si possible.
Par exemple: feuilles de riz, récipient d'eau, crevettes, menthe et coriandre, salade, haricots mungo, carottes, concombre et vermicelles de riz.
S'assurer de disposer d'un plan de travail bien lisse ou bien prendre une planche à découper très lisse à humidifier avant de déposer chaque feuille de riz.
La technique:
Plonger une feuille de riz 15 secondes dans l'eau chaude pour qu'elle soit bien imbibée et commence à se ramollir un peu (pas totalement). La poser sur le plan de travail humide.
Disposer 3 ou 4 moitiés de crevettes au milieu ou légèrement dans le bas de la feuilles.
Recouvrir de quelques feuilles de menthe et de coriandre.
Puis disposer la salade par dessus.
Ensuite parsemer de quelques bâtonnets de carotte et de concombre.
Ajouter une petite poignée de pousses de soja.
Recouvrir de vermicelles de riz.
Vous pouvez rajouter une lanière de salade (moi j'ai oublié cette fois-ci).
Et là, moment délicat => le roulage.
Rabattre les deux côtés de la feuille comme sur la photo.
Prendre délicatement l'extrémité de la feuille qui se situe vers vous et la tirer au dessus de la garniture comme pour la border, en tassant la garniture doucement avec vos doigts.
Pousser ensuite le rouleau pour rejoindre l'autre extrémité de la feuille et façonner le rouleau.
Si la feuille de riz s'est percée, pas de panique !
Remouiller une feuille de riz et l'enrouler autour du précédent rouleau pour colmater les trous. Le goût sera le même, ce sera juste un peu plus épais.
Déguster avec de la sauce pour new ou bien de la sweet chili sauce.
Bon appétit :)
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