Nouilles sautées aux petits légumes façon wok.



Voici une base de recette simple, rapide et efficace pour se préparer un plat sain et exotique. 
Pourquoi une base
Parce que vous pouvez la décliner de mille et une façons en y ajoutant une viande, un oeuf poché ou au plat ou du tofu, en variant les légumes, les épices et les herbes (par exemple vous pouvez parsemer le plat de coriandre fraîche avant de servir).

Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 paquet de ramen de la marque Tanoshi ou bien 2 paquets de nouilles Udon (vous savez ce sont des nouilles épaisses pré-cuites. Dans tout les cas prendre ce type de nouilles pré-cuites). Ici j'ai choisi la saveur soja caramel.
- 1/2 oignon rouge
- 3 à 4 carottes selon la grosseur
- 1/2 bouquet de brocoli frais (ou surgelés si vous n'avez que ça)
- 1 fenouil
- Quelques champignons shiitake (frais si possible, sinon réhydratés) (si vous en trouvez faites moi signe parce que j'en ai jamais près de chez moi!) 
- 1 bonne cuillère à soupe (cas) d'huile de sésame.
- 2 cuillères à café (cac) de poudre de gingembre (ou du frais si vous en avez)
- 2 cac de curry en poudre
- 2 cas de sauce nuoc mam
- 2 cas de sauce thaï sweet chili 

Préparation:


Détailler les légumes en bâtonnets pas trop fins pour qu'ils restent croquants. 
Et si possible de la même taille. 
Ciseler l'oignon rouge. Réserver.

Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer l'huile de sésame.
Attention à ne pas trop la chauffer cependant car c'est une huile sensible à la cuisson.

Lorsque la poêle est chaude, faire revenir l'oignon quelques minutes.

Une fois l'oignon devenu translucide, ce serait le bon moment pour ajouter la viande émincée ou le tofu. 
Selon le type de viande, le temps de cuisson peut varier. Ne pas hésitez à faire revenir la viande puis la réserver le temps de cuire les légumes, pour la rajouter à la fin.
Ajouter les légumes et les faire revenir 2 minutes.

Ensuite ajouter 2 cas d'eau pour aider la cuisson des légumes.


Saupoudrer les épices sur les légumes ainsi qu'un sachet d'épices qui se trouve dans les ramen Tanoshi (facultatif mais je trouve que ça donne bon goût).


Laisser cuire quelques minutes les légumes en surveillant pour ne pas qu'ils soient trop cuits. 
Ici c'est un peu au jugé. 
Ne pas hésiter à croquer un légume de temps en temps jusqu'à atteindre la texture souhaitée. 

Aussi si vous ajoutez d'autres légumes, n'oubliez pas de prendre en compte leur temps de cuisson
En effet comme vous le voyez j'ai rajouté des tomates sur les dernières photos (la première fois que j'ai fait cette recette je n'avais pas tout pris en photo donc je l'ai refaite dans la semaine). Or les tomates cuisent très rapidement donc toujours les ajouter vers la fin.

Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une casserole. 
Y plonger rapidement les nouilles, uniquement pour les séparer entre elles. 
Ici il ne s'agit pas de les cuire vu qu'elle sont déjà cuites.
Dès qu'elles se démêlent dans l'eau, les retirer du feu, les égoutter et les ajouter aux légumes. 

Verser le nuoc mam et la sauce sweet chili et bien remuer pendant une minute à feu doux.

Et voilà c'est prêt. 
Bonne dégustation !

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