Chirashi bowl - la recette !

On ne va pas se mentir, il existe peu de bons restos jap' en région parisienne. 
On en connait tous un près de chez nous qui dépanne bien, avec son menu A6 à 15 euros le vendredi soir quand une soudaine envie de plats nippons nous traverse l'esprit. 
Mais voilà souvent c'est cher pour une qualité et une fraicheur pas toujours au rendez-vous.

Alors que les sushis et makis maisons sont souvent bien plus goûtus mais prennent un temps considérable à façonner surtout lorsqu'on est pas au point sur la technique.

Pas de sushis (toutes mes excuses pour cette blague), j'ai trouvé le bon compromis : le chirashi bowl est là  !

Plus simple et rapide à réaliser, et également plus sain et gourmand.


Ingrédients pour 3-4 personnes (selon l'appétit des mangeurs):

- 250g de riz à sushi
- 40 cl d'eau froide

- 40 ml de vinaigre de riz
- 20g de sucre en poudre extra-fin
- 1/2 cuillère à café de sel (environ 3g)

- 2 avocats mûrs à point
- 3-4 pavés (environ 200g) de saumon BIO (comme on le mange cru, je préfère prendre du BIO de chez carrefour par exemple, il a meilleur goût).

- Sauce soja sucrée ou salée
- Wazabi
- Tranches de Gingembre en bocal
- Mix sésame, Tanoshi à saupoudrer. 

Préparation:

Très important: rincer le riz dans un récipient avec de l'eau froide 4 à 5 fois jusqu'à ce que l'eau devienne limpide.

Egoutter le riz et le verser dans un faitout à fond épais munit d'un couvercle bien étanche (en verre transparent de préférence pour surveiller l'ébullition). 

Ajouter l'eau FROIDE et bien répartir également le riz sur la surface du faitout.

Attention: à partir de ce moment vous ne retirerez plus le couvercle de la casserole -> JAMAIS/NEVER

Chauffer le faitout à feu vif (essayer de dire cette phrase tout haut et très vite).
Dès que l'eau commence à bouillir, laisser bouillir 3 minutes puis baisser à feu très doux et laisser cuire toujours couvert pendant 12 minutes.

Pendant ce temps, préparer l'assaisonnement du riz en mélangeant le vinaigre de riz, le sucre et le sel jusqu'à dilution totale du sucre et mettre de côté.

Après ce temps de cuisson, éteindre le feu, ne PAS RETIRER le COUVERCLE et laisser reposer comme tel pendant 12 autres minutes.

En attendant, humidifier un torchon propre avec de l'eau froide.

Ensuite on peut enfin retirer le couvercle du faitou.

Verser l'assaisonnement et remuer le riz délicatement à l'aide d'une spatule (un peu comme on le ferait avec des blancs d'oeufs en neige) pour le refroidir.

Etaler le riz dans un plat rectangulaire en couche assez fine. 
Recouvrir du torchon humide et laisser refroidir près d'une fenêtre ou d'un ventilateur. 

Oter la peau du saumon et vérifier qu'il n'y ait ni écailles, ni arrête dans la chair du poisson.
Détailler en cubes d'1 à 1,5 cm de côté.

Couper les avocats en deux, retirer le noyau et la peau. Les découper également en dés.

Lorsque le riz a refroidit, retirer le torchon. Partager le riz également entre plusieurs bols (3 ou 4 selon le nombre de personnes).

Ne pas oublier de laisser un peu de place dans les bols pour le saumon et l'avocat.
Répartir ces deux derniers ingrédients dans les bols et saupoudrer de graines de sésame.
Arroser d'un filet de sauce soja et manger accompagné de gingembre et de wazabi.


Bon appétit ! 


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