Muffins "healthy" avoine - framboises - myrtilles



Voici une recette de muffins très digeste, idéale pour le petit déjeuner ou un brunch.

Ingrédients pour environ 6 muffins

- 64 g de farine de blé
- 64 g de flocons d'avoine
- 55 g de sucre de canne non raffiné type cassonade
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de cannelle
- 1/2 càc de bicarbonate de sodium
- 122,5 g de lait d'avoine (ou lait de vache écrémé selon préférence)
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 1 càc d'extrait naturel de vanille liquide
- 1 bonne poignée de myrtilles
- 1 bonne poignée de framboises

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer les moules à muffins sur la plaque du four. J'utilise des moules en silicone (si autre matériau, penser à beurrer pour avoir plus facile à démouler).

Mélanger ensemble tous les ingrédients secs, à savoir la farine, les flocons d'avoine, le sucre, le sel, la levure, la cannelle et le bicarbonate. Je me sers d'un fouet pour casser les éventuels grumeaux.

Battre les ingrédients humides (lait, oeuf, huile et vanille) dans un autre plat.

Incorporer progressivement les ingrédients liquides aux ingrédients secs en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit homogène (ne pas trop remuer, dès qu'il n'y a plus de grumeaux il faut arrêter)

Ajouter les fruits en mélangeant délicatement pour ne pas les écraser. 

Répartir la pâte dans les moules à muffins.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes en surveillant de temps en temps. 

Ils sont cuits lorsque la pointe d'un couteau ressort presque sèche et que la croute est bien dorée.



Laisser refroidir avant de déguster.


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