Tartare aux 2 saumons

J'ai imaginé cette recette en m'inspirant d'un tartare que j'ai dégusté dans un restaurant parisien du 8ème arrondissement.
Il s'agit d'un tartare de saumon traditionnel, simple, sans ingrédients exotiques "originaux". 
Parfois un retour aux sources, ça fait du bien.

Ingrédients du tartare (pour 4 personnes)

 - 340g de saumon cru 

 - 190g de saumon fumé 

 - 2 échalottes

 - un bouquet de ciboulette fraiche

 - 1 citron jaune

 - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

 - Poivre  

 Ingrédients de la sauce

 - 150g de fromage frais type Philadelphia

 - De la crème fraiche liquide

 - 1 cuillère à soupe de jus de citron

 - De la ciboulette fraîche ciselée 

 - 1 pincée d'ail déshydratée

 - Sel et poivre  

 Préparation du tartare

Détailler les deux saumons en petits cubes réguliers.

Ciseler la ciboulette fraiche. Emincer les échalottes finement. 

Mélanger le tout dans un saladier, y ajouter l'huile d'olive et le poivre. Ajouter le jus du citron pressé (conserver une cuillère à soupe du jus pour la sauce). Bien mélanger.

Tasser la préparation dans des petits ramequins individuels que l'on placera au réfrigérateur minimum 30 minutes avant de les démouler dans les assiettes.   


Préparation de la sauce

Sortir le fromage frais au préalable pour qu'il en soit à température ambiante.  Mélanger le fromage frais pour le détendre, y ajouter la crème fraiche ainsi que le reste des ingrédients jusqu'à obtenir la consistance désirée (ajouter de la crème fraiche s'il on veut que la crème soit plus liquide).

Idée: si la consistance de la préparation est très ferme, la mouler à l'aide de 2 cuillères à soupe pour former des petites quenelles de sauce à disposer sur les assiettes.   

Ce tartare peut constituer une entrée idéale pour un repas de noël par exemple, ou bien un repas léger accompagné d'une salade de mâche. 

        Bon appétit !            

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