Cake banane et noix de pécan avec glaçage

Voici une de mes recettes de dessert préférées. 
A chaque fois elle obtient beaucoup de succès.
Le gros + de ce cake est qu'il permet d'utiliser les bananes un peu trop mûres ! #récup' 

Cette recette est un condensé de plusieurs recettes de base de "banana bread" américain. 
Simple à réaliser.
Succès garanti ou remboursé.

Ingrédients du cake:
100g de beurre mou
150g de sucre roux (cassonnade, sucre de canne roux etc)
2 oeufs moyens à gros, à température ambiante si possible
4 bananes bien mûres environ (5 si elles sont petites, 3 si elles sont grosses).
90g de yaourt grec
1 cuillère à café (càc) d'extrait de vanille liquide
320g de farine fluide
1 càc de bicarbonate de sodium
1/2 càc de cannelle en poudre
1 pincée de sel
70g de noix de pécan concassées + une quinzaine pour la déco

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C en plaçant la grille vers la moitié basse du four.
Chemiser un moule à cake avec beurre et sucre ou beurre et farine, à votre guise, pour ne pas que la pâte attache aux parois. 
Battre le sucre et le beurre pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une consistance aérienne.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre, en fouettant bien entre chaque ajout. 


Puis incorporer les bananes écrasées (ou mixées rapidement), le yaourt et l'extrait de vanille, tout en continuant à mélanger entre chaque ajout.


Dans un autre récipient, mélanger ensemble les ingrédients secs tels que la farine, le sel, le bicarbonate et la cannelle. 
A l'aide d'un couteau aiguisé, concasser les noix de pécan sans pour autant les réduire en poudre. Il faut qu'on puisse toujours les sentir craquer sous la dent.


Incorporer en 3 fois le mélange des ingrédients secs ainsi que les noix à la pâte, à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère mais surtout pas au fouet ou au robot ! Ne surtout pas trop mélanger la pâte. Mélanger uniquement jusqu'à temps qu'il n'y ait plus de farine visible. Il n'y aura pas de grumeaux.


Répartir la pâte dans le moule et enfourner pour 1 heure à 1h05.
Au bout de 30 min de cuisson, quand le cake aura atteint la coloration désirée, placer une feuille d'aluminium au dessus pour qu'il puisse continuer sa cuisson sans griller sur le dessus.

Pendant la cuisson, préparer le glaçage.

Ingrédients du glaçage:
120g ou une petite boîte de Philadelphia (juste sortie du frigo)
70g de beurre mou
150g de sucre glace
1/2 càc d'extrait de vanille liquide
1 pincée de sel
1 càc de lait d'avoine (ou lait de vache selon préférence)


A l'aide d'un mixer à main ou d'un robot, fouetter le beurre et la crème Philadelphia ensemble pendant 4 bonnes minutes. Incorporer ensuite le sucre glace, la pincée de sel (important pour couper un peu le goût sucré) et la vanille puis fouetter à nouveau quelques minutes. Ajouter enfin le lait d'avoine et battre encore quelques instants.
Placer directement l'appareil dans le frigo pour qu'il puisse figer.

Après 50 minutes au four, vérifier régulièrement la cuisson du cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sans traces.
Quand il est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir complètement avant d'ajouter le glaçage.

Pour les finissions, une fois le cake recouvert de crème, le parsemer de noix de pécan concassées ou bien entières selon l'effet recherché.

Bonne dégustation


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